Laboratório de Embalagens de Alimentos – LABEA – UEFS

O Laboratório de Embalagens de Alimentos – LABEA, devidamente regulamentado e regulamentado pela resolução CONSU 148/2024 da Universidade Estadual de Feira de Santana – UEFS, possui uma área de aproximadamente 60 m2 e está localizado no LABOTEC II, um complexo laboratorial do Departamento de Tecnologia.

Foi criado em 2006 com a finalidade de dar suporte às aulas práticas dos componentes curriculares TEC 325 – Acondicionamento e Embalagens para Alimentos para o curso de Engenharia de Alimentos.

Alinhado com o princípio institucional da indissociabilidade do ensino, pesquisa e extensão o LABEA permeia pelos três pilares, priorizando sua atividade fim, o ensino na graduação e na pós-graduação, seguindo da pesquisa e extensão.

Missões do LABEA

O Laboratório tem como missão apoiar o desenvolvimento de pesquisas científicas e tecnológicas voltadas à inovação de sistemas de embalagem, com ênfase em materiais sustentáveis, biodegradáveis e/ou funcionalizados.

Inserido no contexto do Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, o laboratório busca integrar conhecimentos multidisciplinares para o desenvolvimento de soluções que atendam às demandas da indústria alimentícia, farmacêutica, cosmética e outras áreas afins.

Além disso, o laboratório tem como missão contribuir para a formação de profissionais qualificados e conscientes de seu papel no avanço da ciência e no atendimento às demandas da sociedade.

Estrutura interna do LABEA

Área interna do LABEA Foto: Equipe do LABEA.
Área interna do LABEA Foto: Equipe do LABEA.

Neste espaço, busca-se proporcionar suporte técnico e académico aos estudantes e pesquisadores, incentivando a produção de conhecimento, o aprimoramento de habilidades práticas e a integração entre ensino, pesquisa e extensão.

Área interna do LABEA Foto: Equipe do LABEA.

Área interna do LABEA Foto: Equipe do LABEA.

Linhas de pesquisa e projetos

Projetos de Pesquisa

Embalagens ativas
Embalagens biodegradáveis
Nanotecnologia

Projeto de pesquisa em colaboração:

Título:

Emulsões de Pickering estabilizadas por nanocelulose de palha de cana-de-açúcar: efeito do teor de lignina residual

Instituições Parceiras:

  • Universidade Federal da Bahia – UBFA, EMBRAPA Instrumentação, Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP.
  • Projeto aprovado no Edital Pesquisa Colaborativa FAPESB-FAPESP – Nº 010/2023.

Equipe de trabalho

A equipe de trabalho do LABEA é composta por uma docente da UEFS (atualmente, a Professora Doutora Geany Peruch Camilloto, que coordena a unidade), por um servidor técnico (atualmente, Thaís Brito de Oliveira Moura) e por diversos bolsistas de Mestrado, Doutorado e Iniciação Científica.

Equipamentos disponíveis

Liste os principais equipamentos

  • Texturômetro – TA.XT Plus
  • Espectrofotômetro – UV-Vis Kasvi
  • Viscosímetro DV-II+ Pro – Brookfield
  • Disruptor de células/Sonicador Ultrassônico – QR 550W Ultronique
  • Ultraturrax – T18 Ika
  • Banho Ultrassônico – Ultronique
  • Homogeneizador tipo Turrax – Fisatom
  • Shaker – SPLabor
  • Centrífuga – Fanem
  • K Control Coater – RK Print Coat Instruments
  • pHmetro – Bel
  • Balanças analíticas e semi-analíticas
Equipamentos do LABEA. Foto: Equipe do LABEA
Equipamentos do LABEA. Foto: Equipe do LABEA

Contatos do LABEA

  • E-mail oficial: labea@uefs.br
  • Telefone institucional: 3161-8327
  • Endereço: Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS) LABOTEC II, Sala ALI 06
  • Coordenação:  Geany Peruch Camilloto.